私ってケチなんですよ。今更言うほどのことでもないけど、自分に対して金を使うのが本当に嫌いでね。お洒落とか洋服とか、そういうのにお金を掛けない残念な人なんですが、そんな私でも些細なこと、細々としたことに、ちょっとした出費をするのはやぶさかではなくて、食べ物に関しては少なからず緩い部分があります。その顕著な例が好物である唐揚げに関することで、例えばコンビニとかで唐揚げ関係の新商品が出るとついつい買ってしまいますし、先週も新宿のケンタッキーで、旨塩から揚げというのを食べてしまいました。
まあ、結論からいうと唐揚げサイズにカットされたケンタッキー以外の何物でもなかったんだけど、3個入りですか、最初は少ないと思った数も、食べてみるとそれで十分というのがよく分かる。なにせ味がケンタッキーですから、あのスパイシーな奴を5個も6個も食べるというのは結構きついと思う。通常のチキンよりも小さいせいか、味が濃く感じられるんだよね。友人は御飯が欲しくなるとかいってましたけど、私はそれほど御飯に合う気がしなかった。所謂、唐揚げを期待していると肩すかしを食らうし、甘いビスケットとかの方が釣り合いは取れてるんじゃなかろうか。
最近は唐揚げ専門店というのも増えましたけど、そういえば秋葉原に出来たKAG250はこの前近くを通ったら、しばらく休業になっていたね。あそこもまあ、唐揚げのお店には違いないんだけど、基本的に冷凍物の業務用だからね。不味くはないけど、殊更美味しくもないというか、私は基本的に調味料をバンバン並べて自由に味付けが出来るとか、そういうの好きじゃないんですよ。唐揚げってのは、その店の味を楽しむものだと思うし、自分でソースベタベタ付けて食べるのはどうかなって。勿論、店側がカレー塩とかその辺を付け合わせで持ってきた場合は、なるほど、この唐揚げはカレー塩に合うように作られたんだなと信じますが……なかなか、そういう訳でもないのが現実といいますか。
まあ、私は外食をあまりしない人なんだけど、それだけにたまに外食したときは唐揚げ頼んだりしますよ。唐揚げがない店には入りたくないぐらいですから。ただ、唐揚げって弁当だと美味しいんだけど、定食だと美味しいのに出会ったことないんですよね。誰か、物凄くおいしい唐揚げ定食を出す店って知らないだろうか。無いはずはないと思うんだけど、巡り会ったことがないんだよね。
唐揚げと言えば、日本唐揚協会ってのがありますけど、あそこはどうなんだろう。あくまで個人的な意見だけど、からあげクンなんかとコラボしている時点で、なにか違うと思うんだよ。まあ、個人の趣味とはいえからあげクンって唐揚げとは別の食べ物じゃないですか? あそこも協会として発足したら、当たり前のように色々なしがらみが発生して、なんか楽しく、いや、美味しくないんだよ。
前はさ、ふらっと入った店の唐揚げが美味しいとか、そうでもないとか、そんな話を気軽に出来ていたけど、今はまあ立場がありますし、言ってしまえば不味いと言えなくなっちゃったんだよね。昔だって、そんな断定的なことは言ってなかったと思うけど、美味しくないとか微妙だったとか、そういう言葉さえ言えなくなった。唐揚げってのは、やっぱりそれぞれ個性があって、店によって味とか作り方とか、全然違うと思うんですよ。冷凍物とか、ありきたりな業務用使っているところはともかくとしてね。
だから、そういうのも含めた上でもっと自由であるべきだ、あって欲しいと思うんだけど……今の形では、それも難しいだろうね。もっと単純に私はただ美味い店を知りたい、それだけなんだが。
最近、コンビニの唐揚げに言及する機会があったんですが、私は前述のようにからあげクンは唐揚げとは違う物だと思っているから、それ以外についてです。私が好きだったのはファミマのもり山監修唐揚げだったんだけど、あれってもうないみたいですね。ホームページ確認したら、ホットスナックの一覧から消えてましたし。残念でなりません。
なんかいきなり唐揚げの話をしてしまいましたが、私は常に美味しい唐揚げを追い求めています。これに関しては、財布の紐緩みます。というか、私は何を突然語ってるんだろう。他に書くこともなかったからなんだけど、まあ、そういう日もあるよね。このところ、私も歳のせいか油ものをそんなに食べられなくなってきたし、唐揚げが好物なんて言っていられるのも、あと少しだと思います。健康診断の結果は問題なかったですけど、あまり良い食生活をしているわけでもないから、色々考えないといけませんね。揚げ物ばっかり食ってたら、ろくなことにならないのは目に見えてますし、野菜でも囓った方が良いんだろうか。最近気付いたんだけど、私ってそんなに野菜食べられない人じゃないかも知れない。悲恋堂の店主が言うように、要は食わせたかの問題なんだろうな。
まあ、結論からいうと唐揚げサイズにカットされたケンタッキー以外の何物でもなかったんだけど、3個入りですか、最初は少ないと思った数も、食べてみるとそれで十分というのがよく分かる。なにせ味がケンタッキーですから、あのスパイシーな奴を5個も6個も食べるというのは結構きついと思う。通常のチキンよりも小さいせいか、味が濃く感じられるんだよね。友人は御飯が欲しくなるとかいってましたけど、私はそれほど御飯に合う気がしなかった。所謂、唐揚げを期待していると肩すかしを食らうし、甘いビスケットとかの方が釣り合いは取れてるんじゃなかろうか。
最近は唐揚げ専門店というのも増えましたけど、そういえば秋葉原に出来たKAG250はこの前近くを通ったら、しばらく休業になっていたね。あそこもまあ、唐揚げのお店には違いないんだけど、基本的に冷凍物の業務用だからね。不味くはないけど、殊更美味しくもないというか、私は基本的に調味料をバンバン並べて自由に味付けが出来るとか、そういうの好きじゃないんですよ。唐揚げってのは、その店の味を楽しむものだと思うし、自分でソースベタベタ付けて食べるのはどうかなって。勿論、店側がカレー塩とかその辺を付け合わせで持ってきた場合は、なるほど、この唐揚げはカレー塩に合うように作られたんだなと信じますが……なかなか、そういう訳でもないのが現実といいますか。
まあ、私は外食をあまりしない人なんだけど、それだけにたまに外食したときは唐揚げ頼んだりしますよ。唐揚げがない店には入りたくないぐらいですから。ただ、唐揚げって弁当だと美味しいんだけど、定食だと美味しいのに出会ったことないんですよね。誰か、物凄くおいしい唐揚げ定食を出す店って知らないだろうか。無いはずはないと思うんだけど、巡り会ったことがないんだよね。
唐揚げと言えば、日本唐揚協会ってのがありますけど、あそこはどうなんだろう。あくまで個人的な意見だけど、からあげクンなんかとコラボしている時点で、なにか違うと思うんだよ。まあ、個人の趣味とはいえからあげクンって唐揚げとは別の食べ物じゃないですか? あそこも協会として発足したら、当たり前のように色々なしがらみが発生して、なんか楽しく、いや、美味しくないんだよ。
前はさ、ふらっと入った店の唐揚げが美味しいとか、そうでもないとか、そんな話を気軽に出来ていたけど、今はまあ立場がありますし、言ってしまえば不味いと言えなくなっちゃったんだよね。昔だって、そんな断定的なことは言ってなかったと思うけど、美味しくないとか微妙だったとか、そういう言葉さえ言えなくなった。唐揚げってのは、やっぱりそれぞれ個性があって、店によって味とか作り方とか、全然違うと思うんですよ。冷凍物とか、ありきたりな業務用使っているところはともかくとしてね。
だから、そういうのも含めた上でもっと自由であるべきだ、あって欲しいと思うんだけど……今の形では、それも難しいだろうね。もっと単純に私はただ美味い店を知りたい、それだけなんだが。
最近、コンビニの唐揚げに言及する機会があったんですが、私は前述のようにからあげクンは唐揚げとは違う物だと思っているから、それ以外についてです。私が好きだったのはファミマのもり山監修唐揚げだったんだけど、あれってもうないみたいですね。ホームページ確認したら、ホットスナックの一覧から消えてましたし。残念でなりません。
なんかいきなり唐揚げの話をしてしまいましたが、私は常に美味しい唐揚げを追い求めています。これに関しては、財布の紐緩みます。というか、私は何を突然語ってるんだろう。他に書くこともなかったからなんだけど、まあ、そういう日もあるよね。このところ、私も歳のせいか油ものをそんなに食べられなくなってきたし、唐揚げが好物なんて言っていられるのも、あと少しだと思います。健康診断の結果は問題なかったですけど、あまり良い食生活をしているわけでもないから、色々考えないといけませんね。揚げ物ばっかり食ってたら、ろくなことにならないのは目に見えてますし、野菜でも囓った方が良いんだろうか。最近気付いたんだけど、私ってそんなに野菜食べられない人じゃないかも知れない。悲恋堂の店主が言うように、要は食わせたかの問題なんだろうな。
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